Granada. Salud y exquisitez gastronómica

Cada vez más apetecida en Europa y Estados Unidos, la granada es una fruta que actualmente está considerada dentro de los llamados “superalimentos”, esto por los grandes beneficios nutricionales, medicinales y gastronómicos. No por nada, Chile se está transformando en un gran exportador en la variedad “Wonderful”.

La innovación como factor clave en la agricultura maulina

Se ha convertido en uno de los elementos más relevantes para el desarrollo del rubro agrícola. Ello porque los grandes avances que han permitido definir nuevas estructuras productivas, nuevas capacidades de actuación, nuevos elementos para alcanzar y conquistar mercados, están muy ligados a este proceso que dados los desafíos globales son cada vez más necesarios en esta actividad.

Hidroponía. Cultivando desde el agua

El vocablo hidroponía proviene de dos palabras griegas HYDRO que significa agua y PONOS que significa trabajo. De esta forma, se reconoce al cultivo hidropónico como una serie de sistemas de producción en donde los nutrientes que llegan a la planta a través del agua, son aplicados en forma artificial y el suelo no participa en la nutrición.

Carlos del Pino, presidente de la Multigremial Maule Sur. Esfuerzo y optimismo para enfrentar nuevo panorama agrícola

Haber sido testigo del megaincendio forestal del verano es una cosa, lidiar con las consecuencias del mismo, algo completamente distinto. Algunas de las consecuencias más graves es la falta de forraje, animales desnutridos y carencias. Frente a este nuevo escenario, los agricultores suman esfuerzos, al igual que lo hicieran para enfrentar un mercado que muchas veces les juega en contra. Eso sí, pese a todo, el optimismo no baja en uno de los gremios con más peso del país.

Plantas medicinales. Luz verde a la salud natural

Cuando hablamos de salud, es innegable reconocer que el tema de las plantas medicinales naturales ha adquirido un protagonismo destacado. Hoy son más y más personas las que buscan y encuentran en ellas la solución a sus afecciones de salud, tanto así que las terapias naturales que comprenden esencialmente la naturopatía, homeopatía y medicina naturista.

Verdades y mitos. Cultivos Transgénicos

En Chile está permitido y estrictamente regulado el uso de cultivos transgénicos para la producción de semillas con fines de exportación y la reproducción controlada de semilla para fines asociados a la investigación y ensayos de campo. Lo que contrasta con lo que sucede a la hora de que en nuestros campos se cultiven transgénicos, lo cual no está autorizado. Todo ello ha generado, a lo largo de los años, una serie de mitos en torno al tema, que hoy abordamos en nuestro reportaje.

Miel, polen y medicina. El dulce mundo de la apicultura

La deliciosa miel, ese néctar color ámbar que todos hemos tenido la oportunidad disfrutar tiene todo un proceso. Las abejas trabajan arduamente para fabricarlo, y así posteriormente, llega a nuestro paladar, para endulzar el té, comerla con una rebanada de pan, o simplemente a cucharadas, pero ¿el trabajo de las abejas solo se resume en eso?, ¿solo es miel? La verdad es que no. La labor que a diario realizan en sus colmenas, da lugar a una serie de procesos que muchos expertos hoy aprenden, trabajan y comercializan. Esto es la apicultura.

Región del Maule. La apuesta por ser potencia en la agroindustria

Hace rato que la región parece haber dejado de mirar los cultivos tradicionales como su única opción. Hoy hay un importante desarrollo de la agroindustria, que tiene a la zona aportando casi un tercio de las exportaciones del país. ¿Cuáles son las fortalezas y debilidades de la zona con miras a convertirla en potencia en este rubro?

Comercio Justo. Cultivando beneficios para productores y consumidores

Seguramente hemos escuchado el término “Comercio Justo”, y con rapidez lo asociamos a un fenómeno meramente comercial como una herramienta de marketing, pero si profundizamos más allá, nos encontramos con la definición que plantea la web chilena www.comerciojusto.cl que apunta a un mecanismo ético y práctico para hacer negocios sustentables, que no solo se preocupa del bienestar de los productores, sino que también establece una justa relación comercial con los consumidores, en base al respeto, diálogo y transparencia.

La urgencia por el vital elemento ¿Cómo el agua marca el desarrollo productivo del agro en el Maule?

Es la zona del país donde se concentra buena parte de la agricultura tradicional y de exportación. Con una participación del sector silvoagropecuario del 11 por ciento en el PIB regional, el agro depende del agua para satisfacer las demandas internas y externas. Aun cuando la región cuenta con la mayor superficie regada del país, los conflictos y las amenazas sobre el recurso no son pocos. Aquí revisamos desde la visión de los privados hasta lo que se está haciendo en investigación en la zona, pasando por la labor que realiza el Estado para asegurar la utilización del que se dice será el bien más preciado en un futuro no muy lejano.