Comercio Justo. Cultivando beneficios para productores y consumidores

Seguramente hemos escuchado el término “Comercio Justo”, y con rapidez lo asociamos a un fenómeno meramente comercial como una herramienta de marketing, pero si profundizamos más allá, nos encontramos con la definición que plantea la web chilena www.comerciojusto.cl que apunta a un mecanismo ético y práctico para hacer negocios sustentables, que no solo se preocupa del bienestar de los productores, sino que también establece una justa relación comercial con los consumidores, en base al respeto, diálogo y transparencia.

La urgencia por el vital elemento ¿Cómo el agua marca el desarrollo productivo del agro en el Maule?

Es la zona del país donde se concentra buena parte de la agricultura tradicional y de exportación. Con una participación del sector silvoagropecuario del 11 por ciento en el PIB regional, el agro depende del agua para satisfacer las demandas internas y externas. Aun cuando la región cuenta con la mayor superficie regada del país, los conflictos y las amenazas sobre el recurso no son pocos. Aquí revisamos desde la visión de los privados hasta lo que se está haciendo en investigación en la zona, pasando por la labor que realiza el Estado para asegurar la utilización del que se dice será el bien más preciado en un futuro no muy lejano.

Jengibre. Salud que brota desde la tierra

Es una planta originaria de China e India llamada en botánica, Zingiber officinale, que se cultiva hace más de 5 mil años, y pertenece a la familia de las zingiberáceas, que incluye a otras dos especias: la cúrcuma y el cardamomo. Pero este cultivo subterráneo (rizoma), con marcado acento en la medicina natural, ha adquirido un protagonismo muy destacado en los últimos años, a nivel mundial, ya que su consumo está muy relacionado con la alimentación saludable, concepto que hoy se ha universalizado.